よろしくお願いします。
埼玉には、甘くておいしいいちごを食べ放題で楽しめるいちご狩り施設が多くあります。練乳やアイスクリームがトッピングし放題の場...
ベビーリーフは、発芽してから10日〜30日ほどで収穫した、野菜やハーブの幼葉をさします。育て方が簡単で、プランターを使用す...
バジルはインドや熱帯アジアが原産のハーブで、料理に豊かな味や香りを添えてくれる植物です。プランターを使用して気軽に栽培でき...
大葉はシソ科シソ属に分類される植物で、清涼感のある爽やかな香りが特徴です。育て方が簡単で、さまざまな料理に利用できるため、...
いちごはケーキにトッピングしたりジャムにしたりと、さまざまな食べ方ができます。家庭菜園の中でも人気が高く、プランターでも簡...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
レインリリーはヒガンバナ科の球根植物で「サフランモドキ」や「タマスダレ」とも呼ばれています。育て方が簡単で、植えたままにし...
スパニッシュモスは、用土も植木鉢も必要としない「エアープランツ」です。育て方が簡単で、インテリアグリーンや観葉植物としても...
チランジア・ストリクタは、用土を必要としない「エアープランツ」に分類される植物です。100円均一などでも気軽に購入できるの...
種なしスイカは名前のとおり種がないため、種をとる手間が省けて食べやすいのが魅力です。糖度が高く、シャリシャリとした食感が楽...
リプサリスは、茎を長く伸ばしながら成長する多肉植物です。ハンキング仕立てにすると、枝垂れるような美しい草姿を楽しめます。リ...
マイクロリーフは、種まきをしてから草丈が3cm程度になったらすぐに収穫するとても小さな野菜です。育て方が簡単で、自宅で育て...
ノラニンジンは、ヨーロッパが原産の植物です。レースフラワーに似た花としても知られており、開花時期になると小さくて繊細なレー...
森林や草原だけでなく、海辺でも植物が力強く生育しています。海岸付近に生育する植物は「海浜植物」といわれ、内陸の植物とは一線...
ジャックフルーツは「パラミツ」という別名でも流通している南国フルーツです。インドが原産で、70cmほどの大きな果実をつけま...
レンリソウは「マメ科レンリソウ属」に分類されている多年草です。開花時期になると、蝶のようなフリルがかわいらしい形の花を咲か...
ザゼンソウは、植物なのに発熱するのが特徴で、サトイモ科に分類される多年草です。僧侶が座禅を組んでいるような咲き姿をしている...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
畑菜はビタミンやカルシウムが豊富に含まれている、京都の伝統野菜です。辛子和えやおひたしなど、さまざまな食べ方ができるのが魅...
ダンドボロギクは北アメリカが原産の帰化植物で、日本全国に広く自生している一年草です。花後に真っ白な綿毛をつけるのが特徴で、...
ナスは茹でたり炒めたり、さまざまな調理に利用できる魅力的な野菜です。旬の時期は6月〜9月で、水分や栄養分が多く含まれている...
オギ(荻)は日本各地に広く分布しており、イネ科ススキ属に分類される植物です。水辺や湿原に自生し、秋になると白銀色の穂が風に...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
柿はビタミンや食物繊維が含まれている栄養満点の果物で、秋に旬の時期を迎えます。常温で保管するとすぐに熟してしまうため、大量...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
いちじくは栄養満点で「不老長寿の果物」としても親しまれています。皮を剥いて食べるイメージがありますが、皮の部分がとくに栄養...
つるバラは花付きがよく、しなやかな枝が特徴です。フェンスやトレリスに誘引すると、好きな形に仕立てられます。耐暑性や耐寒性が...
玉ねぎは、煮物や炒め物、揚げ物やサラダなどさまざまな料理にアレンジできる人気の野菜です。保存期間が長いと、長ねぎによく似た...
ダマスクローズは、バラの品種の中でも香りが強いのが特徴で「バラの女王」とも呼ばれています。ダマスクローズから抽出されるオイ...
ヒメツルソバは、ヒマラヤが原産の多年草で「ポリゴナム」という別名でも親しまれています。地面を這うように成長するのが特徴で、...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
観葉植物の剪定のとき、切り落とした茎を水に挿すと根が出てきます。水挿しはインテリアになりますし、挿し木にも使えます。しかし...
夏の庭を彩るサンパチェンスは、育て方も簡単で初心者でも楽しめる夏の花です。大株になる特徴と、夏の暑さに負けない花として人気...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
ヤナギと聞いて多くの方が連想するのはシダレヤナギ(枝垂れ柳)ではないでしょうか?古くからなじみ深く身近な樹木でもあるシダレ...
100均で購入できるサボテンには、巨大化するものや花が咲くものなどさまざまな品種があります。比較的管理が簡単で、初心者えも...
ローズゼラニウムは香りのあるセンテッドゼラニウムの代表的な品種です。性質も強く冬越しに注意すれば、育て方も初心者向きの植物...
サンタンカという花をご存知でしょうか。寒さに弱いため、あまり普及していませんが、沖縄県では「沖縄三大花」の1つに数えられて...
さまざまな効果・効用があり民間治療薬として人々の健康を支え続けててきたどくだみ茶の美味しい作り方にはコツがあります。ノンカ...
世界には様々な珍しい花が存在します。不思議な形をしているものや、奇妙な生態をしているものも数多いです。しかしその一方で、絶...
ナンキンハゼは新緑も紅葉も美しい樹木で、街路樹などに使われます。落葉の季節の黄色や赤い落ち葉もきれいで、見た目が面白い実も...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
アボカドを食べたあとに残る種から発芽させて、観葉植物としてアボカドの葉を楽しむ方もいるでしょう。順調に育っていたのに、アボ...
四季折々の花が咲き乱れる花壇は、ガーデニングする人はもちろん訪れる人の心を和ませてくれる存在です。花壇の作り方はいろいろあ...