胡蝶の舞は、カランコエという多肉植物の一種です。カランコエの中でも葉っぱの色どりも楽しめるという観葉植物としての魅力があり...
「すかんぽ」「かっぽん」「しゃっぽん」「ごんぱち」などの別名をもつイタドリは、古くから親しまれてきた山菜です。この記事では...
ヤマハギ(山萩)は、蝶形の可憐な花をつけて、クローバーのような葉が特徴です。秋の七草の1つで、古くから親しまれています。夏...
標高500mの高原に1,500万本の真っ赤なポピーが咲き誇る、それが天空のポピーです。眼下に広がるポピー畑は圧巻で、一度は...
Brixという単語をご存知ですか?耳慣れない単語ですが、実は私たちもスーパーのフルーツや野菜売り場で糖度という形で目にして...
植物や種苗の品種登録は、育成者にとって大きなメリットがあります。特に新品種の安定生産や品質の維持が目的であれば、登録による...
山歩きや野遊びなど背丈の高い草が生い茂っている場所で活動すると、ヤブジラミが生えていてくっつき虫が服につくことがあります。...
エレモフィラの美しいシルバーリーフを保つには、適した環境での育て方が大切です。今回は、エレモフィラの種類や基本的な育て方、...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
タイサンボク(泰山木)の特徴や育て方についてご紹介します。初夏に白い花が咲くタイサンボクは身近な樹木ですが、名前や育て方に...
用水路や小川のそばに生息するミゾソバ(溝蕎麦)は、水の多い場所を好む植物です。春から夏にかけて花の上部がピンクや薄紫色、下...
アスクレピアスは、暑い季節に赤やオレンジ色の鮮やかな花を咲かせる植物です。種に綿毛をつけることからトウワタ(唐綿)とも呼ば...
ししとうの育て方は、実はとても簡単です。鉢植えでも育てやすく、これから家庭菜園をはじめようと思う方にもぴったりな夏野菜です...
オレンジの明るい花色がきれいな忘れ草は、中国原産の植物で漢方にも使われています。近年、日本でも食べる習慣が広まってきていま...
プテリスは日本にも自生するシダの仲間です。園芸品種を含めてバリエーションが多く、コレクションから寄せ植えまで幅広い楽しみ方...
キンポウゲ科の花と言えば、どんな花を思い浮かべますか?実は、キンポウゲ科にはクリスマスローズやアネモネ、デルフィニウムなど...
春を代表するツツジは、庭木や公園の植え込みなどで見かける機会が多い花です。ツツジには赤やピンクなどさまざまな色があり、色ご...
カシワバアジサイという植物を知っていますか?葉が柏に似ているため、柏葉(カシワバ)アジサイと呼ばれています。普通のアジサイ...
センテッドゼラニウムは、素晴らしい芳香を持つことからハーブとしても利用されてきた草花です。今回はセンテッドゼラニウムの特徴...
萩(ハギ)は、夏から秋にかけてしだれた枝に赤紫や白の蝶のような形の花を咲かせる植物です。そのゆらゆらと揺れるやわらかな姿形...
赤やピンクなど色が豊富なスイートピー。和名ではジャコウエンドウと呼ばれることもあるスイートピーには、色別に花言葉が存在する...
アレチヌスビトハギは雑草でありながらハギに勝るとも劣らない可憐な花です。そして、アレチヌスビトハギの実は特徴的で、ひっつき...
紅葉狩りは、日本の秋の風物詩です。「見る」が目的なのに「狩る」という言葉が使われる理由を辿ると、奈良~平安時代にまで遡りま...
春を代表する山菜「わらび」はあく抜きをしてから調理する必要があります。わらびのあく抜きは、重曹を使った茹で方や塩漬けによる...
アキレアはノコギリソウの別名でも親しまれており、観賞用としてだけでなく、ハーブとしても栽培されています。多湿には弱い性質で...
キウイは家庭菜園でも栽培できますが、収穫時期の見極めが難しいといわれています。また、収穫量が多すぎて保存に困るケースもある...
いつ種をまくの?収穫時期の見極め方は?乾燥や保存の方法は?など落花生についての疑問にお答えします。落花生とピーナッツの違い...
雨が多い梅雨の季節は土が過湿気味になるため、野菜を6月に植えることを諦めている方も多いのではないでしょうか。しかしポイント...
ラッパスイセンは見た目でも、香りでも楽しませてくれる春の花です。生命力が強く、自然に咲いているのを目にされた方も多いでしょ...
アダンは、パイナップルのような実をつけます。沖縄に出かけると目にすることが多い南国の雰囲気あふれる植物です。アダンの実には...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
カレーや沢庵の着色に使われるウコンはターメリックとも呼ばれます。そんなウコンの栽培に必要な土作りから苗の植え付け、収穫時期...
名前の由来でもある漢字の「大」に似た花を咲かせる、山野草のダイモンジソウをご紹介します。育て方や増やし方、夏越しのコツや植...
マルメロという果物を知っていますか?マルメロを漢字で書くことはできますか?セイヨウカリンとも呼ばれる果物マルメロとカリンと...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
きれいでかわいいミニバラはインテリアとしても人気です。そんなミニバラを鉢植えで育てたいけれど、難しいのではないかとためらっ...