オナモミは、道端や河川敷でよく見かけられる代表的なひっつき虫です。しかし在来種のオナモミは外来種の影響で、いまではレッドリ...
エキゾチックで優しい白檀の香りは、ほかの植物や食べものにたとえられない独特の雰囲気が魅力です。どのような香りをしているのか...
ユニークなネーミングが魅力の「ピンポンマム」は、実はかわいいのは名前だけではありません。開花の季節は秋ですが、通年市場に出...
きのこは「菌床栽培」と「原木栽培」の2つの栽培方法があります。どちらもきのこが発生する「菌」をもとにきのこを育てていくのが...
レンリソウは「マメ科レンリソウ属」に分類されている多年草です。開花時期になると、蝶のようなフリルがかわいらしい形の花を咲か...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
果物や野菜を育てるうえで必要なのが「摘果」や「摘花」です。具体的にどのようにすればよいのか、初めての植物や野菜を育てるとき...
玉ねぎの保存期間は野菜の中でも長いとされています。しかし、正しい方法で保存しなければ、玉ねぎといえども日持ちはしません。生...
まいたけには、食物繊維など健康によい栄養がたっぷり含まれています。しかし、調理の方法を間違えると、せっかくの栄養効果が得ら...
秋は落ち葉掃除のシーズンです。落ち葉掃除には効率よく進められるポイントがあります。落ち葉掃除のコツやおすすめの道具をチェッ...
ピーナッツバターはナッツブームを受けて改めて注目を集めています。脂肪分が多く、体に悪いというイメージがあるかもしれませんが...
ランブータンは亜熱帯~熱帯地方で栽培されている果物です。見た目がユニークで、一度見たら忘れられないかもしれません。ランブー...
やつがしらは里芋のなかでも高級食材であり、おもに関東にておせち料理の煮しめに使われることで有名です。市場に出回っている里芋...
多肉植物は砂漠や森などが原産の植物のため、冬の厳しい寒さが得意ではありません。そのまま屋外に放置していると、凍ってしまった...
日本の春に欠かせない花といえば、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。3月・4月のお花見も素敵ですが、折り紙の桜でも春を感じて...
納豆は日本の食文化の代表的な発酵商品です。「発酵=腐らせる」というイメージがあり、「納豆も腐ったり、カビが生えたりするの?...
レインボーローズとは、特殊な染料で人工的に虹色に染められた生花のバラの花のことです。比較的めずらしいレインボーローズは、サ...
折り紙を使った花の折り方はたくさんあります。平面のタイプのものは定番ですが、立体の花が作れると楽しさも倍にふくらんでおすす...
野菜は主菜や副菜、弁当のおかずにも使える重要な食材です。一方で野菜嫌いの子供は多く、調理に頭を悩ませる親も少なくありません...
桐だんすや桐下駄などでもおなじみの桐は、古くから神聖な木として愛されてきました。今回は桐が神聖といわれる由来や、紫色が美し...
作物を育てて畑にすき込むことで土壌の地力を高め、病害虫にも強い土を作る方法を緑肥といいます。家庭菜園で緑肥を利用すれば、薬...
いちごはケーキにトッピングしたりジャムにしたりと、さまざまな食べ方ができます。家庭菜園の中でも人気が高く、プランターでも簡...
チンゲン菜は、栄養が豊富につまった緑黄色野菜です。メインから引き立て役まで、幅広い活用ができる食材でもあります。そんなチン...
トキワマンサクは美しい花姿と、病気や害虫に強く管理しやすいことから、近年人気が高まっている樹木です。強い刈り込みも可能なこ...
かいわれ大根は、サラダや和え物などに使われる野菜です。かわいらしい見た目に反し、食べると強い辛味があり好みが分かれる食材か...
木の枝は飾るだけでおしゃれなインテリアになります。土を使わないため汚れにくく、衛生的でダイニングや寝室などでも安心して飾れ...
初夏~夏の花壇を彩るスターチスは、生花はもちろんドライフラワーの花材としても人気の高い植物です。全般に共通する花言葉のほか...
アボカドは脂質が多くて高カロリーな食べ物ですが、糖質オフダイエットやロカボダイエットに人気の食材でもあります。簡単にできる...
ガーデニングの定番「パンジー」の、見頃の季節について解説します。季節にあわせた育て方のコツをおさえれば、冬でも色とりどりの...
葉わさびとは、わさびの茎から上の部分を指した野菜の一種です。わさびが名産の地域では、日本料理や居酒屋メニューとして人気があ...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
ウツボカズラは、子どもにも人気の食虫植物のひとつです。寒さと乾燥を避ければ順調に生育し、伸びすぎたり子株ができたりします。...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
空気をきれいにするサンセベリア。丈夫で育てやすいことから、初心者に人気がある観葉植物です。一方、成育が旺盛で、鉢で育てる場...
グランドカバーは庭の美観を高めるガーデンアイテムです。なかでも日陰でも育つ丈夫で手間のかからないグランドカバープランツが注...
ハーブの中でも人気の高いローズマリーは、育てやすく家庭で栽培しやすい植物です。この記事では、ローズマリーの収穫のやり方につ...
枝豆といえば、酒のつまみや料理にも使える美味しい野菜です。採れたての枝豆は風味豊かで格別ですよ。今回は、露地栽培とプランタ...
ほうれん草は土壌の状態や栽培環境などが原因で栽培に失敗することもあります。しかし、いくつかのポイントを押さえれば比較的育て...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
青ネギは薬味に使われるイメージが強いですが、レシピ次第では主役級の野菜になるんです。この記事ではそんな青ネギに含まれる栄養...
カメムシは、誤って触れると強烈な臭いを放つ虫です。臭いは簡単には落ちないため、洗濯物についていたり、室内に居たりすると臭い...
葉が白く粉を吹いたようになる「うどんこ病」は、薬が効きづらい面倒な病気です。何度も繰り返すしつこいうどんこ病には、どんな薬...
みなさんはツルムラサキ(蔓紫)という野菜をご存知ですか?夏野菜として有名で、美味しい食べ方が豊富な緑黄色野菜です。今回はツ...
この記事では南国の花を花の色ごとに詳しくご紹介します。どれも南国らしい、明るい花言葉をもっていることも魅力的です。オヒアな...
スノーフレークは春の訪れを知らせてくれる春の花壇には定番の球根植物です。とてかわいらしい花を咲かせてくれるスノーフレークの...
漢方薬の葛根湯はの原料となる葛には体にうれしい効能を活かす食べ方があります。葛湯はその代表的な料理法です。吉野葛で知られる...