栄養豊富な野菜として人気のニンニクは、プランター栽培も可能です。手間がかかりそうに思われやすいニンニクも、育て方は簡単で家...
アアソウカイは、マダガスカル島原産の珍しい植物です。アアソウカイはマダガスカル島でほかの動植物と同じように、独特の進化を遂...
ウラシマソウは本州や四国の林に分布する日本固有の球根植物です。知る人ぞ知る山野草として、隠れた人気がある一方で、近年は野生...
トキワツユクサはツユクサ科ムラサキツユクサ属の草花です。白く小さな花が可憐ですが、その見た目以外にもさまざまな特徴を持ちま...
カノコユリとは、「美しい」という意味の学名を持つほど優雅で美しいユリの一種です。手間のかかりそうなイメージのあるユリですが...
葛は、日本でも道端でしばしば見かけられる雑草です。しかしアメリカでは、葛が外来種として大繁殖しています。増えすぎた葛は在来...
「ポロネギ」は「西洋ネギ」や「リーキ」とも呼ばれる、日本ではまだ見かけることの少ない野菜です。見た目は長ネギに似ていますが...
アーリーセーフはガーデニングや家庭菜園の殺虫殺菌剤として、注目されています。安全性や使い勝手に優れたアーリーセーフは、使い...
春の山歩きをしていると、突然目の前に花畑があらわれることがあります。高山植物は生育期間が短いため、いっせいに花が咲くのが特...
ヤエムグラは、アカネ科ヤエムグラ属に分類される植物です。日本全国の平地に自生しており、5月〜6月にかけて小さなかわいらしい...
散歩で訪れた訪れた公園や、いつもの街路樹で赤い実のなる木を見つけることがあるかもしれません。身の回りには赤い実のなる木は数...
香水の原料としてもおなじみのジャスミンは、色ごとに異なった花言葉がつけられている花です。ジャスミン全体に共通するものとあわ...
いんげんは、付け合わせの野菜や副菜としてよく見かけられる緑黄色野菜です。鮮やかな緑色が料理の彩りをよくしてくれるだけではな...
シャンツァイはエスニック料理や中華料理、中南米料理などにも欠かせない食材です。独特な香りは好き嫌いが分かれるようですが、シ...
マーガレットは、世界中で愛されている歴史のある植物です。マーガレットにつけられた花言葉はどれもメッセージ性が強く、思いを込...
リプサリスは、茎を長く伸ばしながら成長する多肉植物です。ハンキング仕立てにすると、枝垂れるような美しい草姿を楽しめます。リ...
日本には、正月のあとに七草粥を食べる風習があります。七草粥は、日本に古来からある風習と中国の風習が融合してできた行事食です...
ナメクジは植物の新芽や葉を食害する害虫として、いろいろな駆除方法が行われてきました。そのなかでも有名なのが、塩をかける方法...
アメリカデイゴは南アメリカ原産のマメ科デイゴ属の植物です。デイゴ属の植物は100種類以上あり、特にデイゴやサンゴシトウとア...
じゃがいもは育て方が簡単といわれていますが、意外に病気にかかりやすく、デリケートな植物です。初心者が家庭菜園でじゃがいも栽...
門松は、正月に欠かせない門扉の飾りです。古来、日本人にとって正月は大切な節目のひとつでした。門松の意味や由来を知るとより正...
独特の花姿とさわやかな香り、カラーバリエーションの豊富さで人気のヒヤシンスは、たくさんの花言葉を持つ花です。色別に付けられ...
みょうがは、夏に欠かせない薬味です。さらに、特に女性に嬉しい効能が満載です。その一方で、食べると物忘れがひどくなるという言...
暑い夏が去り、気温的に涼しい季節である秋は、根や実に栄養を蓄えた野菜が多く市場に登場します。秋野菜の花は夏に個性的な姿で咲...
白ワインは、原料となるぶどうの種類によって香りや風味に違いが生まれます。ワインはフランスやイタリアが有名ですが、ワイン用の...
ベルのような形の真っ白な花がかわいらしいドイツスズランは、ガーデニングに人気の多年草です。育て方や夏越しのポイントを押さえ...
森林や草原だけでなく、海辺でも植物が力強く生育しています。海岸付近に生育する植物は「海浜植物」といわれ、内陸の植物とは一線...
ハーブは料理などに使われ、食べられる植物として知られています。ハーブの種類は豊富で、初心者の人はどれを選んで栽培すればよい...
ソラマメは非常に鮮度が落ちやすく、食べ頃も短い野菜です。そのため、収穫時期の見極めが重要です。また、ソラマメは肥料の与え方...
日本に存在している毒虫は、意外に身近な生活圏に潜んでいます。人が被害を受けると、毒性によっては死亡することもあり、注意しな...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
その味わいから山のバターと呼ばれるタラの芽。その芽が生えるタラノキは、ウドと並んで春の山菜として珍重されています。数は少な...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
サクラソウは春を彩る花の1つです。可憐で可愛らしい花を一度にたくさん咲かせる様は、まさに春の到来を告げてくれます。しかし、...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
人を噛むことがあるダニは、家の中のいたるところに潜んでいるので、気がつかないうちにダニに噛まれた経験がある人も多いでしょう...
道ばたのイネ科雑草はどれも同じような姿をしており、図鑑で調べようとしても見分けるのが大変です。しかし、春になると葉や茎だけ...
砂糖の原料になる植物、サトウキビを食べたことありますか?興味はあるけど、食べ方が分からない人もいるのではないでしょうか。こ...
芝生に生えたハマスゲやスズメノカタビラなど、厄介な雑草だけを枯らせる除草剤シバゲンDFが注目されています。この記事では、散...
九条ネギは1度植え付けると、繰り返し収穫ができ、株分けをすることで数をどんどん増やすことができる野菜です。この記事では初心...
ソルゴーという作物をご存知ですか?たかきびやコーリャン、ソルガムなどさまざまな呼び名があるソルゴーですが、利用方法も幅広い...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
プクプクとしたフォルムや野性的に伸びるセダムは、種類も多く育て方も容易な多肉植物です。多肉植物はあまり地植えにはしませんが...
紅芯大根は、見た目はずんぐりとした白いカブのようですが、切ると中身は鮮やかな赤い色をしています。白い大根に比べて甘味が強く...
腐葉土は花や野菜を育てるときに、植物の成長を促すアイテムです。実は、庭にある落ち葉を使って、腐葉土を作れます。この記事で、...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
ナエマはバラ好きな方にとっては憧れともいえるバラの1つです。ピンク色の大きくてかわいらしい花はとてもよい香りを放ちます。そ...