紫やピンクの野菜は料理をカラフルにするだけでなく、栄養バランスもよくなります。アントシアニンと呼ばれる栄養素をもち、さまざ...
12月6日の誕生花は、切り花としても人気の球根花「シラー」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。シラー以外...
プルメリアは、南国では幸福の象徴ともいわれている鮮やかな花が特徴の植物です。南国の植物なので暑さに強く、挿し木で簡単に増や...
生ごみとして捨ててしまう市販野菜の根や茎は、家庭で再度栽培が可能です。捨ててしまう野菜の不要な部分を、再生栽培として利用す...
黒柿の木はとても高価で貴重な木材として知られています。古木になると黒い墨のような模様がはいるのが特徴です。また黒実柿ともよ...
フルーツビネガーは果実をお酢に漬け込んで作ります。簡単な作り方で、手軽に果実由来の風味を楽しめるので飲む酢として人気です。...
みかんは冬に食べる果物の代表格です。しかし食べるときは中の果実だけ食べて、剥いた皮は捨ててしまうことが多いでしょう。ゴミと...
日本の各都道府県には、その土地を象徴する県花が定められています。今お住まいの県や、自分のふるさとの象徴がどのような植物か気...
アーモンドは世界的に流通しているナッツですが、その花を知らない方は多いかもしれません。実はアーモンドの花は桜に似ており、淡...
12月5日の誕生花は、縁起のいい庭木として人気の「ナンテン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説しま...
アロニアは、小さくて黒い果実が特徴の食べ物です。栄養成分が豊富で、健康促進や美肌、ダイエット効果などが期待でき、特に女性か...
質の高い安心安全な無添加食品や無農薬野菜はオーガニックのお店 で購入するのがおすすめです。大阪には心と体にやさしい健康食品...
ムギワラギクは病害虫も少なく、園芸初心者でも手軽に育てられる植物です。摘心など栽培のコツさえつかめば、暑さや乾燥にも負けず...
ベビースピナッチとは近年スーパーで見かけるようになった野菜です。丸い形の小さな葉で、生でサラダなどにどうぞとすすめられてい...
緑茶を水出しにする場合と湯出しにする場合では、抽出される成分が異なります。いれ方の違いは、抽出される成分が異なるだけでなく...
エシャロットはフランスやイタリアでよく食べられている香味野菜で、見た目はらっきょうに似ています。そのため日本では若採りらっ...
園芸番組やサイトなどの除草や害虫駆除の場面で「テデトール」という言葉を目にします。強力な除草剤や害虫駆除剤のような名前です...
12月4日の誕生花は、古くから日本で栽培されている庭木「サザンカ」です。特徴や育て方について、順番に見ていきましょう。サザ...
ニュートリショナルイーストは、パンを作るイーストとは異なり、さまざまな栄養を含むスーパーフードです。ヴィーガンやベジタリア...
ロールドオーツはオートミールの一種です。長期保存できて、食べたいときにすぐに食べられる便利な食品です。その特徴から食べ方ま...
オーガニックのハンドクリームは肌にやさしい天然由来成分配合で、自然派志向の人にも人気のコスメです。毎日の手肌のケアにも安心...
藤稔はぶどうの一種で、粒の大きさが特徴的な品種として知られています。栽培地を選ばないため、全国各地で栽培・収穫されており、...
近年都内に住みつつ、野菜の自給自足に挑戦したい人の間で注目されているのが貸し農園です。貸し農園にはレンタル畑とシェア畑があ...
ハーブを家庭で栽培してみたいけれど、室内で育てるのは大変そうだと考えている人も多いでしょう。ハーブは初心者でも室内栽培が楽...
12月3日の誕生花は、豊かな香りで人気のハーブ「ラベンダー」です。名前の由来や花言葉、育て方についてご紹介します。ラベンダ...
生芋こんにゃくは生のこんにゃく芋をすりおろして作るこんにゃくと定義されます。スーパーなどで簡単に手に入るものは製粉こんにゃ...
センペルビウムは、とても生命力がある多肉植物です。夏の暑さや開花に注意すれば、それほど育て方は難しくありません。また、種類...
カカオニブはカカオ豆の加工品のひとつです。その栄養価の高さや効果、食べ方のアレンジの多さから、近年はスーパーフードとして注...
庭や畑があると、悩ましいのが雑草対策です。刈っても抜いてもすぐに増え、いたちごっこの繰り返しです。そこで、そんな厄介な雑草...
涼しい日が増える10月は、害虫被害も少なく野菜を植えるのに適した時期です。暑くないため作業がしやすく、家庭菜園のスタートに...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
イチゴのような花を咲かせるクリムゾンクローバーをご存じですか?グランドカバーや緑肥として真っ赤に染まるクリムゾンクローバー...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
ヤマユリは日本固有のユリの1つで、ユリ科のなかでも大きくて豪華な花と、強い香りを持っています。その美しさから多くの人が魅了...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...