12月14日の誕生花は「ブラキカム」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。ブラキカム以外の誕生...
クララはクラクラするほどの苦みをもつ植物です。根を乾燥させて生薬としても使用されます。薬効をもつ薬草であると同時に、毒をも...
12月13日の誕生花は「クリスマスローズ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。クリスマスロー...
かぼちゃには豊富な栄養が含まれています。かぼちゃ料理のやさしい甘さは、冬にぴったりといえるでしょう。この記事では、ハロウィ...
家庭菜園でトマトがたくさん収穫できたら、料理だけでなくデザートにしてみてはいかがでしょう。夏にぴったりなジェラートや砂糖漬...
12月12日の誕生花は「ムラサキハナナ」です。複数存在する花名、花言葉といった特徴や、育て方について学んでいきましょう。そ...
ダイエットの成功のポイントは野菜を上手に活用することです。野菜をおいしく食べながら健康的に痩せるためにはおさえておくべきポ...
近年、人気上昇中のつくね芋は山の芋と呼ばれ、強い粘りでもちもちの食感を楽しめます。見た目はこぶしのように丸くごつごつしてい...
エシャレットと名前が似ているエシャロットは、「レ」と「ロ」が違うだけでなく、そもそも間違われやすい野菜です。エシャレットと...
ハーブティーは香りがよく、味わいもおいしいのでリラックスタイムにおすすめです。ハーブティーには抗酸化作用や美肌効果、免疫力...
モロヘイヤは、健康と美容によい人気の葉野菜です。しかし、毒があるため家庭で栽培している場合は収穫時期に注意が必要です。モロ...
日常生活で水を使う場合、防水仕様の腕時計があると水を気にせず作業でき安心です。近年の腕時計は、防水以外の機能も充実したモデ...
12月11日の誕生花は「デンドロビウム」です。花名の由来や花言葉、育て方などを解説します。デンドロビウム以外の誕生花や誕生...
12月10日の誕生花は、さわやかな香りで人気の柑橘系低木「ボロニア」です。特徴や育て方について、くわしく見ていきましょう。...
ナタデココは、ほのかな甘さと不思議な食感を持つデザートの一種です。スーパーなどでナタデココを使用した商品を目にする機会は多...
カビは、パンやおにぎりなどの食品にも付着します。付着直後はカビは気づきにくいため、誤って食べてしまうことも多いです。カビを...
サチャインチナッツは、栄養が豊富で美容にもよいといわれている、今注目のスーパーフードです。そんなサチャインチナッツはどのよ...
フリーカは、今日本で徐々に注目を集めているスーパーフードです。手軽に食べられるうえに、アレンジ方法がたくさんあります。また...
藤の花は紫や白の長い花房をつける、日本を代表する植物のひとつです。藤は日本では古来から愛されてきた花で、その姿形やたたずま...
気温が上がり湿気の多い時期は、米に害虫が発生しやすくなります。農薬をあまり使わず作られた米は虫が寄ってくる場合が多いです。...
デンジソウ(田字草)は、四つ葉のクローバーに似た愛らしい水生植物です。水面・地上どちらでも葉を伸ばせるため、メダカのビオト...
防獣ネットは農作物を害獣から守り、傷つけることなく撃退できる便利なアイテムです。害獣に適した防獣ネットを購入し、適切な張り...
アブラナ科の野菜は、スーパーで見かける身近なものがたくさんあります。値段も手ごろで調理もしやすいアブラナ科の野菜には、健康...
駄温鉢(だおんばち)は古くから多くの園芸家に愛用されてきた植木鉢です。価格の安さと丈夫さが特徴で、梅雨時期の蒸れや真夏の高...
マジックソルトはエスビー食品が販売している調味料です。クレイジーソルトと同じく、塩にハーブやスパイスを調合して作られていま...
12月9日の誕生花は、歌謡曲のタイトルでも知られる「スイートピー(ピンク)」です。名前の由来や花言葉などの特徴と、育て方に...
ディプラデニアは熱帯地域で生まれたつる性の植物です。近年では品種改良が行われ、いろいろな特徴を持った品種が生まれています。...
12月8日の誕生花は「ビデンス」。コスモスによく似た可憐な花を、1年を通して咲かせ続ける多年草です。特徴や育て方について、...
12月7日の誕生花は「シクラメン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。シクラメン以外の...
じゃがいもは、しわしわで柔らかい状態でも食べられます。柔らかい状態のじゃがいもと、腐っている状態のじゃがいもの正しい見分け...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
イチゴのような花を咲かせるクリムゾンクローバーをご存じですか?グランドカバーや緑肥として真っ赤に染まるクリムゾンクローバー...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
ヤマユリは日本固有のユリの1つで、ユリ科のなかでも大きくて豪華な花と、強い香りを持っています。その美しさから多くの人が魅了...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
みなさんは冬が旬の野菜、果物といえば、どんな食べ物を思い浮かべますか?近年ではハウス栽培が多くなり、1年中季節問わずにいろ...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...