南アフリカの限られたエリアのみに自生するダウベニア。育て方は比較的簡単で、鮮やかな花を咲かせ、コレクション性があり人気があ...
タカラダニは、晩春~夏にかけて大量発生するダニの仲間です。直接的な被害は少ないですが、見た目の不快さと体液が汚れ・アレルギ...
ビーツは「奇跡の野菜」や「食べる輸血」とも呼ばれ、スーパーフードとして知られています。育て方が簡単で、種まきから短期間で収...
近年、自宅の庭やベランダでガーデニングを楽しむ人が増えてきました。しかし人によってはガーデニングを迷惑と感じることがあるた...
ヒメツルソバは、ヒマラヤが原産の多年草で「ポリゴナム」という別名でも親しまれています。地面を這うように成長するのが特徴で、...
イヌマキの実とは、防風林や生垣などに使われるイヌマキの木になる実です。イヌマキの実は黄色や赤、紫色に変色する部分と、ぶどう...
モッコウバラは、中国が原産の常緑性低木です。4月〜5月にかけて、黄色やクリーム色の花を次々と咲かせます。鉢植えにしたり、ア...
12月22日の誕生花は、ユニークな葉姿で人気の観葉植物「モンステラ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう...
フェンスや窓辺を草花で彩るおしゃれなハンギングバスケットは、一年草や多年草を組みあわせて、壁掛けとして飾れておすすめです。...
コストコなどで大きめにカットされて売られている青いバナナは、そのままでも食べられる注目の食べ物です。まだ熟していない青いバ...
カステルフランコは、バラの花のような形をしたイタリアの野菜です。クリーム色と紫色の斑点模様が特徴でサラダの彩りなどに使われ...
寄生植物は、他の植物(宿主)に寄生し、宿主から水や栄養分を横取りしながら成長していく特殊な生態をもちます。自力で成長せず、...
12月21日の誕生花は、春の切り花の代表「ストック」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。そのほかの誕生花...
「じゃばら」は、日本の和歌山県で生まれた柑橘です。見た目はユズやスダチに似ていますが、なかなか手に入らない幻の果実といわれ...
ギシギシは縮みのある大きな葉が特徴的な多年草です。畑や牧草地に侵入すると繁殖力の高さから退治が大変な難防除雑草です。この記...
秋は乾燥しやすく、風邪をひきやすい季節です。そこで、食卓に風邪対策になる辛い料理を積極的に取り入れましょう。特に旬を迎える...
アボカドの種が発芽するには、水と温度の管理が重要です。アボカドは水耕栽培や土栽培で発芽させられますが、栽培方法によって発芽...
農薬や化学肥料を使わない有機栽培の野菜や、合成添加物を含まない食品は自然食品店を利用するのが便利です。神奈川にはオーガニッ...
12月20日の誕生花は、初夏に食べられる実がポピュラーな「ビワ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。ビ...
アクアリウムで人気の水草は、種から栽培できます。流通している水草の種は、初心者でもかんたんに栽培できる育てやすい種類が多い...
12月19日の誕生花は「ストロベリーキャンドル」です。ユニークな花姿とあざやかな花色で、ガーデニングやドライフラワーに人気...
なめこは味噌汁の具や和え物などで食べることの多いキノコです。なめこはキノコのなかでもぬめりがあるのが特徴で、このぬめりに栄...
ドライハーブとは、生のハーブを乾燥させたものです。乾燥させることで香りが凝縮されるため、少しの量でも濃厚な香りを楽しめます...
サチャインチは南米ペルーの常緑つる性植物で、インカ帝国時代から親しまれてきた歴史あるスーパーフードです。不飽和脂肪酸やビタ...
グランドカバーを植えると庭がおしゃれになり、管理も楽になります。しかしなかには植えると余計な手間がかかってしまう、植えては...
菩提樹は、日本の寺院の境内などでよく見かけられる大きな木です。菩提樹といえば、お釈迦さまのエピソードや、ヨーロッパの菩提樹...
爽やかな香りが特徴的で、種類が豊富なミントは園芸初心者にも人気が高いです。水やりや肥料の与え方、剪定のコツや増やし方など、...
「ん」がつく食べ物は「冬至の七種」とよばれ、冬至に食べると縁起がよいといわれている食べ物です。そんな縁起のよい「冬至の七種...
ジャガイモは種芋を畑に植えて育てる根菜で、野菜嫌いな子どもにも人気の野菜でしょう。種芋の植え方にはコツがあり、植え付け後も...
生のプルーンは、甘みと酸味のバランスがとれた果物です。買ってきたプルーンをおいしく食べるには、追熟が必要です。追熟の方法や...
「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろ...
シダ植物のイヌワラビは春夏に涼しげな葉を茂らせる植物で、ヨーロッパやアメリカでは日陰で育てるシェードガーデンとして人気があ...
山葡萄の特徴や魅力についてご紹介します。山葡萄はその実だけではなく、つるにも高い利用価値があります。この記事では山葡萄の特...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
ギョリュウバイは開花時期が11月〜6月ととても長く、花が少なくなる季節に花壇に彩りを添えてくれる人気の植物です。育て方も簡...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
「マチルダ」といじゃがいもをご存知ですか?マチルダはネットや口コミでは「幻のじゃがいも」とも称されています。マチルダはほく...
都内近郊でいちご狩りを楽しみませんか?実は23区内でもいちご狩りが楽しめる場所があります。今回は都内近郊のいちご狩りスポッ...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
コクワは「ベビーキウイ」や「サルナシ」とも呼ばれ、秋になると淡い黄緑色の果実をつけるのが特徴です。コクワの実の断面はキウイ...
夏真っ盛りから少しずつ過ごしやすくなる9月には、朝晩の涼しい時間帯を利用して、多年草・宿根草を植えませんか?季節を感じなが...
8月11日の誕生花は、まっすぐに伸びた花茎が存在感を放つ「グラジオラス」です。名前の由来や色ごとの花言葉などの特徴、育て方...
月下美人は夜になるとひっそりと咲き始め、朝が来る頃にはしぼんでしまう一日花です。ジャスミンに似た強い香りを放つのが特徴で、...
セイヨウオトギリソウは、沈みがちな気分を応援してくれるハーブとして古くから西洋で親しまれ、漢方の生薬としても利用されていま...
花筏(ハナイカダ)には葉の上に小さな花が咲くかわいらしい植物の名前で、花だけでなく実も非常に個性的な場所につくことで有名で...
スモークツリーは別名「煙の木」とも呼ばれるウルシ科の落葉樹です。花だけなく、紅葉も大変美しことからシンボルツリーとしても人...
家庭菜園で作る野菜は安心して食べられるのでおすすめです。ただ、いざ取りかかろうと思っても、どの野菜苗が栽培しやすいか、どれ...
この記事では南国の花を花の色ごとに詳しくご紹介します。どれも南国らしい、明るい花言葉をもっていることも魅力的です。オヒアな...
春になると一面ピンク色の絨毯のようにレンゲソウが広がってる光景はとても美しいですよね。レンゲソウは育て方がとても簡単で、花...
狭いスペースでも楽しめるベランダガーデニングの始め方を実例をまじえてご紹介します。ベランダの環境は乾燥しやすく、夜間の温度...