エスプレッソは、ドリップコーヒーとはまた違った風味を感じられる飲み物です。初心者でも作り方の基本を知り、エスプレッソマシン...
北海道はその広大な土地のおかげで、数々の絶景お花畑がありますね。9月になると北海道の気温はぐっと下がり、見られる花の種類も...
半田山植物園は、岡山市にある丘陵地(半田山)に作られた植物園です。園内にある一本松古墳など、歴史的文化財や四季折々の植物を...
暑い夏に虫除けとして必須な網戸ですが、網戸をしていても室内に虫が入ってくることがあります。それは室内や家の周りに虫を寄せ付...
「ネモフィラ祭り」とは、大阪でネモフィラの開花時期に開催される大イベントです。このイベントで見られるネモフィラ畑の美しさは...
10月23日の誕生花は、たくさんの園芸品種を持つ人気の花「ダリア」です。名前の由来や花言葉などの特徴と、育て方について解説...
アナスタシアは、ロシア生まれのピーマンです。日本では黒色品種が多く生産されているため「黒ピーマン」とも呼ばれています。フル...
マドンナリリーとはヨーロッパ原産のユリです。透明感のある白い大きな花で甘い芳香もあり、ヨーロッパではキリスト教の象徴として...
パパイヤは、独特な香りとまったりとした味わいが特徴的なトロピカルフルーツです。たくさんの栄養を含んでおり、美容や健康によい...
モロヘイヤは、栄養価の高さから美容や健康に効果的な野菜です。積極的に摂りたい野菜ですが、じつは茎部分に毒性があるともいわれ...
秋の彼岸とは、9月の秋分の日前後に行われる仏教行事です。実はこの秋の彼岸・春の彼岸と呼ばれるものは日本独自の風習であり、仏...
ゴーヤは夏に収穫される夏野菜の1つです。夏の日差しを和らげてくれるグリーンカーテンにもなります。すくすく育ち多くの実をつけ...
10月22日の誕生花は「ピンクのコスモス」です。花色ごとに設定された花言葉や、育て方について学んでいきましょう。コスモス以...
あずきには、あんこ以外にも食べ方や使い方があります。ダイエット中にも安心な無糖のゆであずきの食べ方、スキンケアのための利用...
10月21日の誕生花は「ムラサキシキブ」です。くっきりとした美しい紫色の実で知られ、盆栽にも人気です。特徴や育て方について...
こんにゃく芋の栽培は、植え方・育て方・増やし方に細かなポイントがあるので、栽培難易度は高いです。しかも食用のこんにゃく芋が...
オスミックトマトは、高い糖度と豊富な栄養をもつミニトマトです。有機物がたっぷり含まれた土を使い、温度や湿度が保たれた環境で...
ピュアホワイトはすこやかな肌のターンオーバーを促す、資生堂のサプリメントです。シミやくすみ・アンチエイジングなどの効果を求...
関西の秋のお出かけスポットでは紅葉狩りが人気ですが、自然豊かな関西では秋にしか見られない絶景のお花畑もあります。関西のお花...
おしゃれな庭にルーバーラティスが使われているのを見かけたことはありませんか?ルーバーラティスは目隠しになり使い勝手がよいた...
胡蝶蘭は開店や開業のお祝いにぴったりな花ですが、贈り方には正しいマナーがあり、いつ、どのようにプレゼントしたらよいのか難し...
大根の葉には、普段食べている根の部分よりも、 たくさんの栄養素が含まれています。使いみちに悩みがちな大根の葉は、ふりかけに...
岐阜県本巣市の根尾谷淡墨桜は「日本五大桜」に数えられ、国の天然記念物にも指定されている貴重な古木です。樹齢1500年以上を...
秋はピンクや赤の花を咲かせるコスモス畑が見頃ですが、全国には日本最大級規模のコスモス畑や、幻想的な絶景が見られるコスモスの...
「わに塚の桜」は山梨県韮崎市の田園地帯にある一本桜のことです。日本にある一本桜の中でも、わに塚の桜は樹形が美しく、まだまだ...
千秋(せんしゅう)公園は、秋田市にある江戸時代の秋田藩主佐竹氏の居城跡に整備された公園です。江戸時代の建物跡や佐竹氏の歴史...
秋の関東は、美しいお花畑が楽しめるスポットがたくさんあります。名所として有名なお花畑の周辺は、関東を代表する観光スポットや...
ブルーベリーはそのままでも甘酸っぱく美味しい果実ですが、日持ちしないのが難点です。いつでもブルーベリーを食べたいときは、収...
座間市は神奈川県の中部にある市で、ひまわり畑が有名です。毎年ひまわりの最盛期を迎えると、ひまわりまつりが開催され、多くの人...
キッチンで茶色の小さい虫を大量に見かけたら、それは死番虫(シバンムシ)かもしれません。死番虫は、乾物をはじめとする食品を好...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
カレーや沢庵の着色に使われるウコンはターメリックとも呼ばれます。そんなウコンの栽培に必要な土作りから苗の植え付け、収穫時期...
名前の由来でもある漢字の「大」に似た花を咲かせる、山野草のダイモンジソウをご紹介します。育て方や増やし方、夏越しのコツや植...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
きれいでかわいいミニバラはインテリアとしても人気です。そんなミニバラを鉢植えで育てたいけれど、難しいのではないかとためらっ...
千成瓢箪は瓢箪の一種で、小さめの果実をたくさんつけるのが特徴の野菜です。プランター栽培でグリーンカーテン作りにも利用されて...
晩白柚(バンペイユ)は大きな果実が特徴的なミカン科の果樹です。果実は食用だけでなく、加工品に利用されるほか、贈答品にもなり...