白いトマトは、日本ではまだまだ見かけることの少ない野菜です。しかし、海外では普通にスーパーに並んでおり、食卓に取り入れられ...
小松菜は栄養豊富な野菜で、ソテーやサラダといろいろな調理法で美味しく食べられます。しかし、食べていると小松菜は苦いと感じる...
ニンニクを食べると翌日まで臭いが残っているということが多々あります。「臭いを消したいけれど、どうしたらよいかわからない」、...
フユサンゴは冬に色鮮やかな実を鑑賞して楽しむことができる植物です。育て方も簡単で、植物を育てるのが慣れていない初心者でも安...
農業や工事現場で使用するエンジンポンプ。エンジンポンプにはいろいろな種類や用途があります。目的にあった物を使うようにしまし...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
冬の庭がなんだか寂しいなと思ったことはありませんか?冬期は植物の大切な休眠期ですが、寒い冬に咲く花は思った以上にたくさんあ...
うさ耳が伸びるように成長する植物、モニラリアをご存知ですか?今回はモニラリアの実生による育て方、植え替え方法、挿し木による...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
ヒューケラは、種類が多く日陰でも丈夫に育つ植物です。花言葉の「きらめき」にあるように、葉に特徴のあるカラーリーフのヒューケ...
除草剤のネコソギシリーズには、11もの種類があります。それぞれの種類ごとの特性があり、適応する場所やタイミング、効く雑草が...
球根植物は茎や根の一部が変化した部分に栄養を蓄えて、毎年同じ季節に繰り返し花を咲かせる多年草です。ガーデニングで役立てられ...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
様々な形で私たちの食に関わっている赤紫蘇が、身近な食材である反面、豊富な栄養を含み、健康維持や美容など、さまざまな効果・効...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
4月はたくさんの花たちが冬の眠りから目覚め一斉に咲く、まさに春の最盛期です。そんな時期に咲くまたは咲いている花を、あなたは...
つる性植物はフェンスやトレリスに絡ませて育てられる、庭やベランダの目隠しにおすすめな植物です。剪定や誘引と行った作業で、つ...
5月に種まきできる花にはどのような種類があるのでしょうか?ちょうど陽気もよくなってくる5月は、ガーデニングを始めるのにもち...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...