らっきょうは福神漬けと一緒にカレーライスの箸休めとしてそえられたり、漬物として食卓に並んだりします。歯ごたえもよくつい食べ...
ブロッコリーは切り方によって違った食感や見た目が楽しめる野菜です。この記事では、ブロッコリーのさまざまな切り方や上手に切る...
毎年3月3日に行うひな祭り、別名桃の節句は「女の子の成長を願う祭り」とされ、豪華な人形や花を飾り、ご馳走を食べて祝うものと...
3月26日の誕生花は「キンセンカ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンセンカ以外の誕生花...
レモングラスは、さまざまな効能を秘めたハーブで「アジアの薬草」などといった呼び方をされることもあります。使い方もいろいろで...
観葉植物として人気のあるサボテンは、ステーキにして食べられます。日本国内ではポピュラーではないため、想像しづらい料理といえ...
3月25日の誕生花は「ゴールデンクラッカー」です。特徴や育て方について、くわしく見ていきましょう。ゴールデンクラッカー以外...
きゅうりは生で食べるのが一般的なため、焼いたことのある人は少ないかもしれません。焼くと味や食感にどのような変化がうまれるの...
ハワイに行くと「アロハ」の言葉とともにレイが贈られます。きれいな首飾りだと思われがちなレイですが、装飾品としてだけではなく...
3月24日の誕生花は「ポピー」です。名前の由来や花色ごとの花言葉、基本の育て方などについて解説します。ポピー以外の誕生花や...
3月23日の誕生花は「黄色のデルフィニウム」です。名前の由来や花言葉といった特徴と、育て方について解説します。デルフィニウ...
きゅうりは水分量が多くてすぐに腐るため、保存期間が短い野菜です。しかし、正しい方法で保存すれば、保存期間を伸ばすことも不可...
白薔薇には数多くの花言葉が存在し、本数ごとに意味が変わります。ギフトで利用するときには何本のバラを贈るかにこだわると、より...
特定外来生物の植物は、知らずに身近に存在しています。在来種の植物の成長を、妨げるような影響を与えるため問題です。身近に特定...
クリスマスツリーをおしゃれに飾るのはなかなか難しいですが、実は上手に飾る手順や飾り方のコツがあります。人気の北欧風やシンプ...
小松菜は栄養豊富な野菜で、ソテーやサラダといろいろな調理法で美味しく食べられます。しかし、食べていると小松菜は苦いと感じる...
大麦と小麦は名前が似ていることから同じ種類と考えられがちですが、実はまったく異なる性質をもつ植物です。大麦と小麦の違い、大...
ピーマンを調理する際、下ごしらえの段階で種やわたを取り除くのが一般的ですが、この種やわたには栄養が豊富に含まれています。種...
いちごは種から育てると、発芽までに手間も日数もかかります。しかし、種から発芽させて育てたいちごの味は格別でしょう。いちごの...
ココヤシは樹高30mにまで成長する南国の樹木です。ココヤシの実は、ココナッツオイル、ココナッツミルクなどの食品に加工され、...
柿の葉は昔から民間薬として健康維持のための食べ方が知られ、さまざまな健康への効能のほか美肌、殺菌などの効果が認められていま...
無臭にんにくはにんにく独特の臭いがなく、たくさん食べても翌日の臭いが気になりません。餃子や炒めものなどにんにく料理に活用す...
サルナシは、キウイフルーツによく似た実をつける、中国が原産の植物です。地植えや鉢植えなど、自分好みの育て方ができるのが魅力...
ブロッコリーの芯は、硬くて食べられないと思われがちですが、近年の研究で花蕾以上に栄養豊富であることがわかってきました。花蕾...
古代米は、古代中国から伝わった米で、玄米に色がついているのが特徴です。白米よりも栄養価が高く、健康や美容に効果があると注目...
3月22日の誕生花は「ネメシア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。ネメシア以外の誕生花や誕...
雑草と呼ばれる植物の中には、かわいらしい花や食べられる葉っぱのものもあります。増えすぎるとガーデニングには邪魔な存在ですが...
3月21日の誕生花は「サクララン」です。名前や花言葉といった特徴や、基本的な育て方について解説します。サクララン以外の誕生...
アキーは、ジャマイカで食べられている珍しいフルーツです。ジャマイカではポピュラーなフルーツでとてもおいしいといわれています...
パプリカはカラフルな色合いと甘くてジューシーな果肉が特徴の緑黄色野菜です。クセのないすっきりとした味わいは、どんな料理にも...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
「盆栽」は日本人になじみ深い伝統的な日本文化の1つです。しかし、盆栽がどのようなものであるか、説明できる人は多くありません...
秋を代表する味覚の栗は、秋になると皮付きのまま貰うこともあるのではないでしょうか。しかし皮付きの栗をどう料理していいかご存...
春になるとたくさんのサクラが開花を始めます。一般的には、ソメイヨシノが有名ですが、サクラの種類はソメイヨシノだけではありま...
秋明菊は別名「貴船菊(キブネギク)」とよばれるキンポウゲ科の多年草で、古くから日本で自生しています。秋には風にゆれる長い花...
ホップはビールの香りや苦味に欠かせない原料です。ホップとはどのような特徴のある植物なのでしょうか。また、ホップは家庭でも簡...
球根植物は茎や根の一部が変化した部分に栄養を蓄えて、毎年同じ季節に繰り返し花を咲かせる多年草です。ガーデニングで役立てられ...
アグラオネマは熱帯多雨林に育つサトイモ科の植物で、多様な種類・品種がいます。乾燥と寒さに弱いため、冬越しが育て方の鬼門。本...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
ハロウィンといえば、かぼちゃのジャック・オ・ランタンをイメージする人も多いのではないでしょうか。一見、作り方が難しそうなハ...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
サンデリアーナは、手入れが簡単で初めてでも育てやすいと人気です。室内で育てられる大きさで、観葉植物用の肥料と、直射日光を避...
サンスベリアは空気の清浄効果があるとされ、とても人気が高い観葉植物です。乾燥に強く丈夫な印象ですが、水不足になるとさまざま...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
オナモミは、道端や河川敷でよく見かけられる代表的なひっつき虫です。しかし在来種のオナモミは外来種の影響で、いまではレッドリ...
にんにくはスタミナがつき健康的な食材といわれる一方で、食べ過ぎると不快な症状が発生することも指摘されています。場合によって...
オージープランツとはオーストラリア原産の植物のことです。近年では日本でもさまざまな品種が輸入されるようになり、独特な形状か...