ダンドボロギクは北アメリカが原産の帰化植物で、日本全国に広く自生している一年草です。花後に真っ白な綿毛をつけるのが特徴で、...
3月20日の誕生花は、ガーデニングの王道「チューリップ(紫色)」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。...
アマランサスは、世界保健機構が「未来の食物」と評価した穀物です。白米よりもタンパク質や繊維質など栄養を豊富に含んでおり、...
3月19日の誕生花は、個性的な花姿の熱帯植物「ベロペロネ」です。特徴や育て方について、くわしく解説します。そのほかの誕生花...
栽培するときに土が不要なチランジアは、インテリアにも溶け込みやすく人気があります。イオナンタやウスネオイデスなどのポピュラ...
開店・開業祝いの贈り物には花スタンドや花束が定番ですが、長く楽しめる観葉植物もおすすめです。しかし、観葉植物は種類が豊富で...
ひまわりの種には、殻なしと殻付きのタイプがあります。殻付きの種を食べるとき、上手に殻を剥くにはちょっとしたコツが必要です。...
水仙は、白や黄色、ピンク、オレンジなど種類が豊富な植物です。ガーデニングや自生しているものを含めて、身近な植物ですが、誤食...
空気が乾燥する季節は喉が痛むことが多くなります。喉の痛みは風邪や感染症を引き起こすことがあり、健康のうえで問題です。喉にい...
焼きミカンは、皮ごと火で焼いたミカンのことです。日本では古くから親しまれてきました。ミカンは焼くことで甘みや栄養が増すとも...
3月18日の誕生花は、ポップスの歌詞でもおなじみの「ハナミズキ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
耐暑性と耐寒性は、植物を育てるうえでの重要条件であり、両方の特性を兼ね備えた花なら初心者ガーデーナーにもおすすめです。この...
ミニトマトの栽培は、病気の早期発見が大切です。葉っぱが枯れる、白いまだら模様が現れる、茎がしおれるなどの症状は発病の可能性...
パッションフルーツは熱帯~亜熱帯地域に広く分布する果物です。ゼリーのような果肉と小さな種が詰まった独特の形状から、食べ方が...
ナスは茹でたり炒めたり、さまざまな調理に利用できる魅力的な野菜です。旬の時期は6月〜9月で、水分や栄養分が多く含まれている...
冬虫夏草は「虫」と「草」の漢字を持ち、古くは秦の始皇帝や楊貴妃もが取り入れていたといわれています。植物か虫なのか、もしくは...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
エアプランツの名前で知られ、インテリアとしても人気のチランジアは、水やりなどが意外に難しく枯れることも少なくありません。チ...
3月17日の誕生花は、うちわのような花姿が特徴的な「ピンクのアンスリウム」です。花色ごとの花言葉や育て方について、くわしく...
3月16日の誕生花は、さわやかな香りが印象的な「ハッカ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきます。ハッカ以外の...
ピンクグレープフルーツは切ると、かわいいピンク色の果肉があらわれる種類のグレープフルーツです。輸入が中心ですが、産地が複数...
里芋は古い昔から親しまれてきた身近な野菜ですが、一方でどんな栄養素が含まれているのか、カロリーの量はどのくらいかなど、意外...
弱酸性はpH3~6で酸性の中でも穏やかな性質です。弱酸性の土壌は作物にとって理想的な環境であり、人の肌や腸内も弱酸性を保つ...
3月15日の誕生花は「ジンチョウゲ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。ジンチョウゲ以...
植物の中には高温多湿や日陰を好むものがあり、浴室が栽培に適した環境であることもあります。この記事では、浴室でも育てられる1...
ピーマンは栄養価が高い野菜ですが、子どもの嫌いな野菜の代表ともいわれるくらい、苦い味が特徴的です。そんなピーマンは、生で食...
3月14日の誕生花はナッツとしてもおなじみの「アーモンド」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。アーモ...
寒い冬には、体が温まるアレンジティーがおすすめです。スパイスやハチミツを使っているものは風邪予防にもピッタリですよ。この記...
紅しょうがは、牛丼などによく添えられています。紅しょうがの辛みが味のアクセントになり、牛丼のおいしさを引き立て、食欲をかき...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
フィンガーライムは近年人気が高まりつつある果物です。大きい親指のような、細いラグビーボールのような特徴的な形をしています。...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
球根植物は茎や根の一部が変化した部分に栄養を蓄えて、毎年同じ季節に繰り返し花を咲かせる多年草です。ガーデニングで役立てられ...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
ノビルは身近なところに生えている、ニラに似たにおいを持つ植物です。ほぼ全草が食べられ、春先に人気の野草です。しかし同時に、...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
朝倉山椒は、香りのよい大粒の実をつける山椒です。後に残らないやさしい辛味があります。1本の木で実がつき、棘がないため剪定が...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
建物のシンボルツリーとして注目されているソヨゴは、育て方や手入れが簡単なため、初心者にもおすすめの植物です。鉢植えでも栽培...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...