パクチーといえば独特の風味と香りをもつ、エスニック料理によく使われる香草です。特に苦手な方が理由を説明するとき「カメムシの...
観葉植物として人気の高いアイビーには、多くの品種があります。花言葉も多く、なかには贈り物にも使えるよい意味の花言葉も存在し...
クリスマスに玄関にリースを飾る家庭も多いでしょう。リースのなかでもグリーンリースの人気が高まっています。手作りでも意外と簡...
押しフルーツ・押し野菜は、スライスしたフルーツや野菜を押さえて乾燥させたものです。さまざまな種類の果物と野菜で作れ、雑貨や...
3月6日の誕生花は、人気のハーブ「ローズマリー」です。特徴や育て方について、くわしく解説します。ローズマリー以外の誕生花や...
カメムシは世界中に存在し、種類の多い昆虫です。ストロー状の口で植物の栄養分を吸ってしまいます。大量発生すると農作物への影響...
正月は需要も高まることから、野菜の値段が高くなりがちです。できるだけ、値段が安いうちに購入しておきましょう。正月のストック...
北欧インテリアは、フィンランドやスウェーデンデザインの家具や雑貨を使って作り上げるインテリアです。自然との相性がよく、北欧...
柿は栄養豊富な秋の味覚です。完熟した柿を皮ごと丸かじりすると、たっぷり詰まった栄養をしっかり摂取できます。しかし、食べ過ぎ...
赤くて小さな実がおいしく、ついつい何個も食べたくなるいちごは、カロリーも低く糖質も控えめな果物です。いちご1個あたりのカロ...
3月5日の誕生花は、可憐な花姿で人気の「リナリア」です。特徴や基本的な育て方について、くわしく解説していきましょう。リナリ...
桃は見た目も味がよく人気が高いため、贈答品としてダンボール一箱ぶんが贈られるなど、たくさんもらう機会も多い果物です。一方で...
3月4日の誕生花は「ヤマブキ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方のポイントを解説します。ヤマブキ以外の誕生花や...
「パンダ」と呼ばれるアネモネが人気です。白と黒の美しいコントラストはモダンな雰囲気たっぷりで、おしゃれな花嫁からも人気を集...
しめじの賞味期限を長持ちさせ、美味しく保存する方法のひとつに冷凍保存があります。旨味も凝縮されるので、生と変わらずに美味し...
3月3日の誕生花は「ハナモモ」です。桃の節句にぴったりの、とても華やかな花ですよ。特徴や育て方について、詳しく解説していき...
野菜の皮といえば、通常は調理の際に捨てることが多いです。しかし、実際には野菜の皮にはいろいろな栄養素が含まれており、「食べ...
白菜は秋~冬が旬の野菜です。日本の鍋料理の多くに白菜が使われますが、白菜の芯の部分を残して食べない方もいるでしょう。実は白...
硬い薄皮におおわれたそら豆ですが、皮を剥かずに食べられます。薄皮には、豆にはない食物繊維やポリフェノールなどの栄養が豊富な...
3月1日の誕生花は「エリカ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、くわしい育て方について解説します。エリカ以外の誕生花や...
3月2日の誕生花は、春の切り花として人気の「ストック(白)」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。その...
丸い形がかわいらしいマッシュルームは、手に入りやすく気軽に使えるキノコです。買ってきていざ使うときになって、傘の内側が黒い...
近頃人気の糖質制限ダイエットとりんごの相性が気になる人のために、りんごの糖質について解説します。りんごはダイエット中にもよ...
スルフォラファンは1997年にアメリカで発見された比較的歴史の新しい栄養成分です。強い抗酸化作用と解毒作用を持つため、さま...
もみじの天ぷらは、もみじの葉を油で揚げた歴史のある食べ物です。関西の一部で販売されているため、存在を知らなかったという人も...
日本料理で焼き魚などにあしらいとして盛り付けられている「はじかみ」は、ただの飾りではなく食べられる添え物です。しかし、どこ...
もやしは栄養があって安いことから、家庭料理によく使われる野菜です。けしかし、もやしは消費期限が短く日持ちしません。また腐っ...
カイヅカイブキは、庭木として人気がある植物です。比較的育てやすく、美しい見た目で生垣にもぴったりです。この記事では、カイヅ...
1月31日の誕生花は、シルバーリーフが人気の「シロタエギク」です。特徴や育て方について、くわしく見ていきましょう。シロタエ...
寄せ植えで人気のセダムは寒さや暑さに強く、過酷な環境にも順応するたくましい多肉植物です。乾燥にも強いため、グランドカバーや...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
四季折々の花が咲き乱れる花壇は、ガーデニングする人はもちろん訪れる人の心を和ませてくれる存在です。花壇の作り方はいろいろあ...
その味わいから山のバターと呼ばれるタラの芽。その芽が生えるタラノキは、ウドと並んで春の山菜として珍重されています。数は少な...
球根植物は茎や根の一部が変化した部分に栄養を蓄えて、毎年同じ季節に繰り返し花を咲かせる多年草です。ガーデニングで役立てられ...
南国フルーツの代表であるパイナップルは、地植えから鉢植えまで育て方にもいろいろあります。そこで初めてのパイナップル栽培でも...
どんな場所でも生える雑草、スギナ。その駆除や除去には苦労している人も多いでしょう。完全な枯らし方は困難ですが、少しでもスギ...
地植えの栽培が多いとうもろこしは、実は家庭のプランターで栽培できます。プランター栽培なら、栽培初心者にもチャレンジしやすい...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...