人参がぶよぶよに柔らかくなることがありますが、これにはさまざまな原因が考えられます。ほとんどの場合は食べても問題ありません...
買ったばかりの新鮮なキャベツでも、カビに似た黒い斑点や黒ずみが見かけられることがあります。黒い斑点や葉先の黒ずみは食べて大...
ビーツは日本ではなじみが薄く、味や食べ方など不明な点も多い野菜です。しかし、近年は栄養価の高さが注目されています。その効果...
1月30日の誕生花は「ムスカリ」です。名前の由来や花言葉、育て方について、くわしく解説していきましょう。ムスカリ以外の誕生...
花フェスタ記念公園は岐阜県可児市にある、バラが咲き誇る公園です。この記事では施設情報や季節ごとの見どころなど、花フェスタ記...
りんごは、皮ごと食べたほうが健康づくりに効果的です。スーパーで購入したときは、水洗いすれば安全に食べられます。皮に食物繊維...
開院祝いに贈るギフトにもいろいろな選択肢がありますが、待合室などにさりげなく置ける植物は人気があります。定番の胡蝶蘭やフラ...
アキランサスは秋になると赤や黄色に葉の色が染まり、カラーリーフとして人気がある植物です。育て方はとても簡単で、初心者でも管...
太陽の光を浴びて大きくなる植物たちでも、日差しが強すぎれば葉焼けしたり、弱って枯れてしまったりする場合があります。植物の購...
1月29日の誕生花は、初夏を彩る「ルピナス」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方を見ていきましょう。そのほかの誕...
アロマオイルのなかでも、特にオーガニックのアロマオイルは安全性が高いことがあり人気を集めています。多くの商品が販売されてい...
1月28日の誕生花は、真っ青な花びらが美しい「ネモフィラ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。そのほ...
木虫籠(きむすこ)は格子の一種で、家の中からは外が見えるのに、外からは家の中が見えません。この記事では木虫籠の構造や作り方...
ヨーグルトメーカーは設定した温度を保つ調理機器です。そのため、ヨーグルトだけではなくさまざまな発酵食品を作れるのが魅力でし...
1月27日の誕生花は「キンカン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンカン以外の誕生花や誕...
日本の冬の定番果物みかんには、ダイエットにも効果が期待できる栄養素がたくさん含まれています。みかんは糖質はほかの果物と変わ...
家ダニには、いつの間にか家の中で発生しています。家ダニに刺されると、かゆみが出るだけでなく感染症の心配もあるので注意が必要...
固いアボカドは追熟させて食べるのが一般的ですが、効率的に簡単に柔らかくする方法があります。固いアボカドもすぐにおいしく食べ...
ルクマはペルーなど南米でとれる果実の一種です。古くから食べられてきた歴史があり、スーパーフードとして注目を集めています。こ...
身近な野菜の玉ねぎには、早春に収穫する「新玉ねぎ」と、収穫後1週間ほど置いてから市場に出回る普通の玉ねぎの2タイプがあり、...
スタミナ野菜として栄養豊富なニラですが、実は生でも食べられます。生で食べれば、さまざまな効能がある栄養成分を逃さずとれます...
ビカクシダビーチーとはコウモリランとも呼ばれるシダの仲間で、南米のマダガスカルが原産です。形の違う2種類の葉からなる、とて...
夏野菜のオクラは実がなる前に花が咲きます。オクラの花は野菜の花のなかでは大き目で、5cm~8cmあります。薄い黄色のさわや...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
タヌキノショクダイとは、湿った山林の奥深く暗い落ち葉の下で、ひっそりと人知れず咲くとても珍しい植物です。タヌキノショクダイ...
クルミは栄養価が高い身近な食べ物として、多くの市販品が流通しています。その一方で、どんな樹木に実がなるのか、どんな種類があ...
ラベンダーの品種の多くは地中海原産のため、暑さに弱く枯れることが多い植物です。枯れる原因は夏の気温上昇と蒸れによるものなの...
1月26日の誕生花は、春を告げる奥ゆかしい花「黄色のクロッカス」です。花色ごとにつけられた花言葉や育て方について、くわしく...
1月25日の誕生花は「キンポウゲ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンポウゲ以外の誕生花...
炒って食べることの多い落花生は、茹でても美味しく食べられます。より茹で落花生を美味しく味わうために、上手な茹で方を覚えまし...
ちょっとふれただけで、あれれ?なぜかお辞儀したように葉っぱを閉じるオジギソウ。お辞儀する姿が面白くて何度も触った経験はあり...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
春の花木といえば、どんな花を思い浮かべますか?春の花といえば、サクラが有名ですが春の花木はそれだけではありません。他にもた...
美しい花は、大切な方へのギフトや、誕生日や記念日のプレゼントに欠かせません。その際には花言葉も重視されますが、なかには贈り...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
ポップコーンはとうもろこしの一種で、地植えに限らずプランターでも簡単に栽培できます。種からの育て方や収穫しおやつとして食べ...
今回はお祝い事や記念の印として植樹される「記念樹」についてご紹介します。新築祝いや子どもの誕生記念・入学記念・卒業記念・退...
ギョリュウバイは開花時期が11月〜6月ととても長く、花が少なくなる季節に花壇に彩りを添えてくれる人気の植物です。育て方も簡...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
ビワの木を育て方はご存知ですか?甘く美味しいビワが、家で収穫できたらいいですね。そんなビワの木の特徴や育て方をまとめてみま...
夏の庭を彩るサンパチェンスは、育て方も簡単で初心者でも楽しめる夏の花です。大株になる特徴と、夏の暑さに負けない花として人気...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
ディモルフォセカは、黄色や橙色の光沢のある花びらが特徴的な花です。開花時期が長く育て方も比較的に簡単なことから、ガーデニン...
人を噛むことがあるダニは、家の中のいたるところに潜んでいるので、気がつかないうちにダニに噛まれた経験がある人も多いでしょう...
山葡萄の特徴や魅力についてご紹介します。山葡萄はその実だけではなく、つるにも高い利用価値があります。この記事では山葡萄の特...
「マチルダ」といじゃがいもをご存知ですか?マチルダはネットや口コミでは「幻のじゃがいも」とも称されています。マチルダはほく...
5月13日の誕生花は、初夏の青空によく映えるサツキの花です。その特徴や花言葉、育て方のポイントなどを解説します。サツキ以外...