人参がぶよぶよに柔らかくなることがありますが、これにはさまざまな原因が考えられます。ほとんどの場合は食べても問題ありません...
買ったばかりの新鮮なキャベツでも、カビに似た黒い斑点や黒ずみが見かけられることがあります。黒い斑点や葉先の黒ずみは食べて大...
ビーツは日本ではなじみが薄く、味や食べ方など不明な点も多い野菜です。しかし、近年は栄養価の高さが注目されています。その効果...
1月30日の誕生花は「ムスカリ」です。名前の由来や花言葉、育て方について、くわしく解説していきましょう。ムスカリ以外の誕生...
花フェスタ記念公園は岐阜県可児市にある、バラが咲き誇る公園です。この記事では施設情報や季節ごとの見どころなど、花フェスタ記...
りんごは、皮ごと食べたほうが健康づくりに効果的です。スーパーで購入したときは、水洗いすれば安全に食べられます。皮に食物繊維...
開院祝いに贈るギフトにもいろいろな選択肢がありますが、待合室などにさりげなく置ける植物は人気があります。定番の胡蝶蘭やフラ...
アキランサスは秋になると赤や黄色に葉の色が染まり、カラーリーフとして人気がある植物です。育て方はとても簡単で、初心者でも管...
太陽の光を浴びて大きくなる植物たちでも、日差しが強すぎれば葉焼けしたり、弱って枯れてしまったりする場合があります。植物の購...
1月29日の誕生花は、初夏を彩る「ルピナス」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方を見ていきましょう。そのほかの誕...
アロマオイルのなかでも、特にオーガニックのアロマオイルは安全性が高いことがあり人気を集めています。多くの商品が販売されてい...
1月28日の誕生花は、真っ青な花びらが美しい「ネモフィラ」です。特徴や育て方について、くわしく解説していきましょう。そのほ...
木虫籠(きむすこ)は格子の一種で、家の中からは外が見えるのに、外からは家の中が見えません。この記事では木虫籠の構造や作り方...
ヨーグルトメーカーは設定した温度を保つ調理機器です。そのため、ヨーグルトだけではなくさまざまな発酵食品を作れるのが魅力でし...
1月27日の誕生花は「キンカン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンカン以外の誕生花や誕...
日本の冬の定番果物みかんには、ダイエットにも効果が期待できる栄養素がたくさん含まれています。みかんは糖質はほかの果物と変わ...
家ダニには、いつの間にか家の中で発生しています。家ダニに刺されると、かゆみが出るだけでなく感染症の心配もあるので注意が必要...
固いアボカドは追熟させて食べるのが一般的ですが、効率的に簡単に柔らかくする方法があります。固いアボカドもすぐにおいしく食べ...
ルクマはペルーなど南米でとれる果実の一種です。古くから食べられてきた歴史があり、スーパーフードとして注目を集めています。こ...
身近な野菜の玉ねぎには、早春に収穫する「新玉ねぎ」と、収穫後1週間ほど置いてから市場に出回る普通の玉ねぎの2タイプがあり、...
スタミナ野菜として栄養豊富なニラですが、実は生でも食べられます。生で食べれば、さまざまな効能がある栄養成分を逃さずとれます...
ビカクシダビーチーとはコウモリランとも呼ばれるシダの仲間で、南米のマダガスカルが原産です。形の違う2種類の葉からなる、とて...
夏野菜のオクラは実がなる前に花が咲きます。オクラの花は野菜の花のなかでは大き目で、5cm~8cmあります。薄い黄色のさわや...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
タヌキノショクダイとは、湿った山林の奥深く暗い落ち葉の下で、ひっそりと人知れず咲くとても珍しい植物です。タヌキノショクダイ...
クルミは栄養価が高い身近な食べ物として、多くの市販品が流通しています。その一方で、どんな樹木に実がなるのか、どんな種類があ...
ラベンダーの品種の多くは地中海原産のため、暑さに弱く枯れることが多い植物です。枯れる原因は夏の気温上昇と蒸れによるものなの...
1月26日の誕生花は、春を告げる奥ゆかしい花「黄色のクロッカス」です。花色ごとにつけられた花言葉や育て方について、くわしく...
1月25日の誕生花は「キンポウゲ」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。キンポウゲ以外の誕生花...
炒って食べることの多い落花生は、茹でても美味しく食べられます。より茹で落花生を美味しく味わうために、上手な茹で方を覚えまし...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
5月は肌寒い季節も終わり、外で過ごすのが気持ちよい季節ですね。野菜の価格高騰が話題になることが多い近年、家庭菜園で野菜を育...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
常緑性の植物であるオリーブの木は、シンボルツリーや観葉植物として人気があります。この記事では、オリーブの木の植え方や冬越し...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
クレマチスと聞いてどんな種類を思い浮かべますか?フェンスに絡まる青い一重咲き?それとも鉢に仕立てられたピンクの大輪の八重咲...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
ノビルは身近なところに生えている、ニラに似たにおいを持つ植物です。ほぼ全草が食べられ、春先に人気の野草です。しかし同時に、...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
ハナダイコンは3月~5月頃、日本の至る所で群生し美しい薄紫色の風景を見せてくれます。ハナダイコンという呼び名から大根の仲間...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
山菜ウドは、春~夏にかけて旬を迎えます。タラノメなどと並び、天ぷらなどの食材にぴったりです。この記事では、山菜ウドの採り方...
グミの木は赤く甘い実のなる木です。赤い果実は食用になりますが市販されることはありません。公園樹や庭木として多く育てられてい...