ズッキーニは、片手で持てる程度の大きさながら、たくさんの栄養を持っている野菜です。小さいからといって、侮ってはいけません。...
ピーナッツと落花生は同じものですが、そのときの状態によって呼び分けがされています。ピーナッツと落花生はどのように呼び分けさ...
ライチは、中国や台湾で愛される個性的な香りの果実です。中国では楊貴妃が好んだことで有名ですが、日本では馴染みの薄い果実のた...
赤いキノコといえば、赤いカサに水玉模様の「ベニテングタケ」や猛毒の「カエンタケ」が有名です。キノコは山の中に生えるものが多...
1月19日の誕生花は「マダガスカルジャスミン」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について見ていきましょう。その...
料理に幅広く使えるバジルは、苗からだけでなく種まきでも育てられます。バジルをうまく発芽させるためには温度と植え付けの深さが...
京野菜は京都で栽培される野菜のうち「京の伝統野菜」か「ブランド京野菜」のどちらかの認定を受けたものをいいます。京野菜はどの...
仏花とは仏壇や墓参りで仏様にお供えする花のことです。身近な祭事に関わる習慣の1つですが、どのような花がよいのか、生け方にル...
マッシュルームは加熱調理して食べるイメージが強いですが、実は生で食べても問題ありません。ただし、生食は危険性も伴うため注意...
睡蓮鉢は睡蓮を飾り、庭におしゃれな空間を生み出すビオトープを作れる鉢です。また睡蓮鉢でメダカを育てれば、かわいらしいメダカ...
かぼちゃは栄養豊富でおいしいですが、カビが生えやすい野菜でもあります。せっかく丸ごと新鮮なかぼちゃを買っても、カビが生えて...
寒い季節におすすめなのが野菜だけのヘルシーな鍋です。体の芯からぽっかぽかになり、満腹度も高く野菜だけなのでコスパもよいと注...
ネギ科の多年草で独特な臭いを持つニラは、肉や魚、そのほかの野菜と食べ合わせることで含まれている栄養を効率よく吸収できます。...
桃は皮をむいて食べるイメージが強いですが、実は皮ごと食べられる果物です。皮には栄養や甘みがあると同時に、汚れや産毛も多いた...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
イチョウは街路樹としてよく見かける樹木です。実際に街路樹に特に多く採用されています。これは偶然ではなく、イチョウには街路樹...
1月18日の誕生花は球根植物「ラケナリア」です。名前の由来や花言葉といった特徴や、育て方について解説します。ラケナリア以外...
ごぼうは古くから日本で食べられているおなじみの根菜です。汁物や炒め物など多くの料理に利用できます。ごぼうは通年で手に入るた...
ごぼうを切ると、真ん中の芯を中心に赤いときがあります。食べても大丈夫かなのかわからず、その部分を切り落としたり捨ててしまい...
室内の窓辺に大きな観葉植物があると、部屋の印象が明るくおしゃれになりますね。特に中型~大型のものはインパクトがあるため、窓...
こごみは春に芽吹く山菜の一種です。山菜はアクが強いものが多く、下ごしらえするのに時間や材料が必要ですが、こごみはアクが少な...
煮物や天ぷらなど、食卓に欠かせないカボチャには、多くの品種があることでも知られています。スーパーで見かける一般的なカボチャ...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
青い野菜や果物というと、濃緑色や紫色といった濃い色の野菜や果物があげられます。なぜなら天然の青い食材については、あまりよく...
ブロッコリーは茹でてから使うイメージがありますが、実は生で食べても大丈夫な野菜です。生食は危険といわれるのには理由がありま...
1月17日の誕生花はアジア原産のつる性植物「スイカズラ」です。名前の由来や花言葉、育て方について解説します。スイカズラ以外...
1月16日の誕生花は、冬~早春の花壇を華やかに彩る「プリムラ」です。特徴や育て方について、くわしく学んでいきましょう。プリ...
つるむらさきは、東南アジアに自生するつる性植物の一種です。食べられるので世界中で親しまれていますが、その一方で毒性があると...
ナスは、焼きナスや揚げびたしなどの料理がポピュラーですが、塩漬けにして生でも食べられてきた野菜です。生のナスは、鮮度やアク...
なばなの里は、三重県桑名市にある植物園です。広大な敷地内では季節の植物が咲き誇り、園内をにぎやかに演出しています。なばなの...
彩りがさみしくなる冬の時期に色鮮やかな花を咲かせるシクラメンは、鉢植えでの育て方がおすすめの花です。ただし気温が高い夏が苦...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
タネツケバナは全国に分布する国産の野草で、田んぼの農作業の始まりを知らせてくれる花として古くから親しまれてきました。タネツ...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
「シェードガーデンにおすすめの植物」と聞くと種類も少なく限定されてしまいそうなイメージですが、日陰が大好きな植物は意外に多...
鹿沼土は、植物を栽培する時の基本用土で使われることが多い土です。鹿沼土は植物の根が、栄養分や水分を吸収する時にとても役立っ...
庭を美しく見せるために、グランドカバーは必要不可欠です。手入れが簡単で、雑草よりも強い常緑の植物が望まれます。この記事では...
球根植物は茎や根の一部が変化した部分に栄養を蓄えて、毎年同じ季節に繰り返し花を咲かせる多年草です。ガーデニングで役立てられ...
水耕栽培で枝豆を育てても、なぜか上手に育てることができず、収穫に至らないという経験はありませんか?実は枝豆は水耕栽培に適し...
つるバラは花付きがよく、しなやかな枝が特徴です。フェンスやトレリスに誘引すると、好きな形に仕立てられます。耐暑性や耐寒性が...
プラティアは、成長しても草丈が10cmほどにしかならない小ぶりの植物です。常緑性の多年草で育て方も簡単なため、花壇の寄せ植...
天井裏やベランダなどに大量のフンをまき散らすコウモリは、どんな環境でも順応し繁殖する厄介な存在です。しかもフンは悪臭の原因...
8月は夏の真っ盛りです。そのため、花の種まきにはあまり向かない季節のようなイメージがあるかもしれません。しかし、冬の花の準...
ピンク色の草花には、かわいい小花から大輪の花まで、季節問わずにさまざまな種類があります。この記事では、ピンク色の花を春夏秋...
セイヨウオトギリソウは観賞用として栽培するだけでなく、花や葉をハーブにするなど収穫する楽しみ方もできます。初心者でも栽培が...
ホワイトセージは葉や茎が白色をしているため「シルバーグリーン」とも呼ばれている植物で、芳香がするためお香や精油としても利用...
ケルセチン配糖体はポリフェノールの一種で、野菜や果物に含まれる色素や苦味成分のひとつです。配糖体とはケルセチンと糖が組み合...
スーパーフードとして注目のマルベリーは、美容にうれしい栄養が豊富な上、育て方も簡単な植物です。マルベリーの特徴、育て方、お...
ほおずきは、お盆の時期になると切り花にして飾られてあるのをよく見かけます。そんなほおずきの、種まきから収穫までの育て方のポ...
フルーツカービングは野菜や果物にナイフ1本で繊細な彫刻を施す、タイ王宮に受け継がれた伝統工芸です。話題のアーティスト岳さん...