多くの人を魅了し、ダイエットや脳の活性化に効果があるコーヒーですが、飲み終わったあとのコーヒーかすもいろいろな使い方に利用...
アマドコロ(甘野老)という植物をご存知ですか?スズランを細長くしたような可憐な白い花を咲かせる山野草です。新芽は山菜として...
バジルは、料理の香りを豊かにするのに欠かせない香辛料の一つです。そんなバジルの冷凍、冷蔵方法や、解凍方法、バジルの使い方に...
収穫作業に必要な採集コンテナ。農業に欠かせない資材のひとつでもあります。購入しようと思っても、さまざまな種類や特徴があるの...
タマネギは種まきから収穫まで7~10ヶ月と生育期間が長い野菜です。そのなかで大切になってくるのが肥料です。元肥はもちろん、...
5月6日の誕生花、ユズの花についてご紹介します。初夏のころから開花をはじめる真っ白な花とつるりとした葉が特徴で、花嫁のブー...
「フトモモ科」といえばどんな植物を思い浮かべますか?「グアバ」や「ユーカリ」と聞くと、馴染みのある方も多い植物ではないでし...
ケマンソウという花をご存じですか。花の形が印象的な山野草です。春の一時期だけ日陰でかわいらしい花を咲かせます。日頃の手入れ...
イヌビエ(犬稗)は旺盛な繁殖力をもつ、一年草の植物です。現代ではイネ科の雑草として知られていますが、縄文時代には食べるため...
にんじんは栄養価が高くサラダや煮物、炒め物などさまざまな食べ方ができる人気の緑黄色野菜です。レシピもたくさんあり食卓にも馴...
テーブルビートは、健康志向の人々から注目されている野菜です。店頭で見かけられることが少ないため、旬の時期や食べ方がわからな...
家庭菜園からプロの生産現場まで、幅広く活用されているポリポット。さまざまな種類があるので用途に合わせて選ぶのがおすすめです...
イワカガミ(岩鏡)という植物をご存じですか?イワカガミは日本各地の高山の岩場や草地に自生している山野草です。イワカガミは人...
エンドウ豆の若い茎と葉を食用とする豆苗は、スーパーでも定番として見かける人気の緑黄色野菜です。アクが少なく下処理もいらない...
初心者でも簡単に始められるアクアリウムの作り方について解説します。ライフスタイルに合わせた飼育方法の選び方から、初心者にお...
5月5日の誕生花は、あでやかな姿で江戸時代から愛されてきたハナショウブです。育て方や代表的な系統、花言葉などについて見てい...
夏にグングン成長して獲れすぎたバジル、使い方に困ったことはありませんか?使い切れなければドライバジルにして保存しましょう。...
ロゼットという言葉をご存知でしょうか?実はロゼットとは、私たちがよく見かけるタンポポなどの円盤状に広がる葉の形の様子です。...
イヌホオズキとはどんな植物なのかご紹介します。小さな黒い実をつけるイヌホオズキは、日本全国で見られるありふれた雑草です。イ...
田んぼや庭などに生えた雑草の駆除には、除草剤がおすすめです。ただし除草剤は種類が多く、散布の仕方も除草剤によって異なります...
食べ方を知っているようでいて、いざとなるとわからない果物の1つがいちじく(無花果)ではないでしょうか。今回はいちじくの上手...
ウキツリボクは、花の咲かせ方や赤い色がランプのようで南国感あふれる植物です。開花時期が長く、暑さだけでなく寒さにも強いため...
ルビー色が美しい人気の野菜ビーツのおいしい食べ方をご紹介します。茹でる、蒸すなどの下ごしらえから、ビーツを使ったのおいしい...
2020年の冬至は12月21日。この日付はなんとなく決まっているのではなく、天文学的な定義があるのです。本記事では冬至の意...
ハクサンフウロは日本が原産の高山植物です。本州の東北地方から中部までの高山帯の日当たりのよい草地に自生しています。仲間の数...
ウエストリンギアはオーストラリアが原産の常緑低木です。シルバーの葉や班入りの葉など美しい葉が魅力的な植物で、小さな花を次々...
スイバ(酸葉)は、別名スカンポ(酸模)と呼ばれ、食べると強い酸味を感じる植物です。ですが、スイバは食べ方を工夫すれば美味し...
ハクサンチドリ(白山千鳥)とは、高山の湿気のある場所に咲く野生のランです。夏に千鳥が飛んでいるような美しい紅紫色の花を咲か...
初夏に美しい花を咲かせるノハナショウブをご存知でしょうか。ノハナショウブはハナショウブと深く関係します。また、アヤメやカキ...
マメ科の植物の特徴を知っていますか?マメ科は植物のなかでも種類が多く、エンドウやインゲンなど身近な野菜だけではありません。...
シダ植物のイヌワラビは春夏に涼しげな葉を茂らせる植物で、ヨーロッパやアメリカでは日陰で育てるシェードガーデンとして人気があ...
山葡萄の特徴や魅力についてご紹介します。山葡萄はその実だけではなく、つるにも高い利用価値があります。この記事では山葡萄の特...
「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろ...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
ディモルフォセカは、黄色や橙色の光沢のある花びらが特徴的な花です。開花時期が長く育て方も比較的に簡単なことから、ガーデニン...
トリュフはきのこの一種で、「世界三大珍味」の一つに数えられている高級食材です。家庭の食卓に出る機会が少ないため、香りや味の...
コクワは「ベビーキウイ」や「サルナシ」とも呼ばれ、秋になると淡い黄緑色の果実をつけるのが特徴です。コクワの実の断面はキウイ...
ブルーアイスは、名前のとおり青く輝くように美しい葉をつけるのが特徴で、庭に涼しげな印象を与えてくれる植物です。耐寒性が強く...
マシン油乳剤はカイガラムシなど農家を悩ませる害虫駆除に使う農薬です。しかし毒性のある成分も含まれているため、注意して使わな...
ギョリュウバイは開花時期が11月〜6月ととても長く、花が少なくなる季節に花壇に彩りを添えてくれる人気の植物です。育て方も簡...
セイヨウオトギリソウは、沈みがちな気分を応援してくれるハーブとして古くから西洋で親しまれ、漢方の生薬としても利用されていま...
スモークツリーは別名「煙の木」とも呼ばれるウルシ科の落葉樹です。花だけなく、紅葉も大変美しことからシンボルツリーとしても人...
ヒメツルソバという植物をご存じですか?一目見れば「ああ、これか!」と誰もが口にしてしまうほど見慣れた植物であることがおわか...
ちぢみほうれん草は、冬の寒い時期だけに味わえる野菜です。肉厚な葉と、甘い味で普通のほうれん草とは違った美味しさがあります。...
都内近郊でいちご狩りを楽しみませんか?実は23区内でもいちご狩りが楽しめる場所があります。今回は都内近郊のいちご狩りスポッ...
「桜」は日本を代表する花として有名な植物の1つです。しかし、「桜」とひとえに言ってもたくさんの種類や品種がありますよね。そ...
人間には欠かせない栄養素の1つに鉄分がありますが、みなさんは1日に必要な鉄分をしっかりと摂れてますか?食事から摂ることはも...
ゼフィランサスは、白やピンクのかわいい花を咲かせる球根植物です。豊富な品種が揃うので、お好みで品種を選べるのもポイントです...
台湾やインドネシアの南国フルーツ「レンブ(蓮霧)」をご紹介します。日本ではまだあまり馴染みのない果実ですが、沖縄地方では少...
ギンバイカ(銀梅花)は、世界中で栽培されている人気の植物です。そんなギンバイカには花・葉・茎に独特な香りがあるため、実はハ...