食べられるサボテン「グラパラリーフ」についてご紹介します。グラパラリーフは高い栄養価で注目されている食用の多肉植物です。グ...
エンコリリウムという植物をご存知ですか?ブラジルが原産の多肉植物で、葉がノコギリの刃に似てギザギザとしているのが特徴です。...
アメジストセージは、宝石のアメジストような美しい紫色をしたハーブです。アメジストセージは比較的初心者にも育てやすい植物です...
ブラムリーとは「クッキングアップル(調理用リンゴ)」とも呼ばれる料理に使うリンゴの品種です。強い酸味と香りだけではなく、お...
5月15日の誕生花は、初夏のさわやかな気候によく似合う「アヤメ」です。古くから愛されている日本の花で、とても素敵な花言葉を...
アルケミラ・モリスは、西洋羽衣草として日本で広く知られています。イングリッシュガーデンでは欠かせない植物です。ほかの花を引...
5月14日の誕生花は、「貴婦人のイヤリング」とも呼ばれるフクシアの花です。名前の由来や育て方、花言葉などをご紹介します。フ...
カビ菌が原因で葉っぱが白くなってしまううどんこ病。できれば無農薬で防除したいですよね。そこで今回は無農薬での予防のポイント...
雑草をスッキリと刈る便利な刈払機(草刈機)は使い方を誤ると、事故やトラブルの原因になる可能性もあります。初心者の方も自己流...
スチューベン(ぶどう)は黒紫色の皮をした種ありぶどうです。強い甘味と寒い時期に旬を迎える特徴を持ち、主な生産地である青森県...
「再生野菜」という言葉を聞いたことはありますか?普通であれば捨ててしまう野菜の根やヘタを再利用して育てるという、家計が気に...
アガベは亜熱帯の乾燥地帯原産の多肉植物です。葉姿や花がとても特徴的で、品種によってもそれぞれに違う魅力があります。テキーラ...
栄養が豊富で料理の彩りにもなるパプリカは、家庭菜園で栽培ができます。ただしパプリカの栽培にはいくつかのポイントがあり、知ら...
ニシキギという植物をご存知ですか?「錦木」と表記されるとおり、錦のように美しく紅葉するのが特徴の植物です。またニシキギは紅...
春を代表する食材のたけのこは、日本では食用として認知されています。ですがたけのこを食べるのは、韓国や中国など、一部の国であ...
観葉植物としても人気があるココスヤシは、近年ではネット通販でも購入できるようになりました。見た目がヤシの木と似ているため混...
タツナミソウは、初夏に紫色の花を咲かせる植物です。もともと山野草で自生していますが、可愛らしい見た目と丈夫で育て方も易しい...
懐かしのすもも漬け。甘酸っぱい味がたまらない駄菓子です。駄菓子屋さんが少なくなった現在でも人気は高く、インターネット通販な...
ハレの日に欠かせないコサージュは、かわいいものやおしゃれなものなどさまざまなデザイン販売されていますが、好みのものに出会え...
国内有数の観光地として知られる京都は、グルメも楽しみの一つです。京野菜やおばんざいなど、京都ならではの野菜を使ったグルメを...
食事の栄養バランスが気になっている方は、外食時に野菜食べ放題があるお店がおすすめです。グルメの街として知られる福岡には、野...
北海道三大メロンの1つである「らいでんメロン」をご存知でしょうか?ユニークで健康的な栽培方法を確立した「らいでんメロン」は...
春を告げる野菜でもある「芽キャベツ」。見た目はまさに小さなキャベツですが、食べ方もとても簡単で、実はキャベツより栄養が豊富...
5月12日の誕生花は、世界各地に250もの仲間を持つ「アザミ」です。その特徴や花言葉、由来となった伝説などについてご紹介し...
5月13日の誕生花は、初夏の青空によく映えるサツキの花です。その特徴や花言葉、育て方のポイントなどを解説します。サツキ以外...
イモカタバミは、道ばたでもよく見かける身近な雑草です。暖かくなるとピンクの花を咲かせるイモカタバミですが、庭ではいつのまに...
育て方が比較的簡単なバーベナは、ガーデニングで人気です。バーベナには多年性の宿根バーベナと、一年性のものがあります。今回は...
さがほのかとは、佐賀県の特産品として有名ないちごです。甘くて香りもよく男女問わず人気の高いさがほのかは、佐賀県などいろいろ...
コーンは米や麦に並ぶ炭水化物として広く知られています。とうもろこしの呼び名で、日本でも親しまれている野菜です。身近な野菜で...
脱皮をすることで有名なコノフィツム。多肉植物のなかでも花が美しいとされ、コレクション性も高いため人気があります。そんなコノ...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
柿渋は渋柿の絞り汁を発酵・熟成させて作る日本古来の材料です。作り方は簡単で家庭でも作ることができます。防腐・防虫効果をはじ...
柑橘系は果物の一種です。柑橘系は黄色い色やオレンジ色、サイズも大きなものや小さなものさまざまです。今回の記事では、16種類...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
贈り物として人気が高いブーゲンビリア。鮮やかに開花する姿を、ご自宅で楽しんでみませんか?植え替え方法やトゲになってしまう原...
チランジア(エアープランツ)の一種であるイオナンタは、100円ショップで手軽に入手できるものから珍しいものまで種類が豊富で...
5月は動きやすく大型連休ゴールデンウィークもあり、まさにガーデニングにぴったりな季節です。そんな5月に植え付ける花のおすす...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
家庭菜園やプランターでも栽培する人が増えているキュウリですが、キュウリの育て方には中級レベルの栽培技術が必要なので初心者に...
大麻はアサの葉っぱや花を加工したもので、別名マリファナとも呼ばれています。日本ではケシと並び、大麻取締法で規制されている植...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
カレーや沢庵の着色に使われるウコンはターメリックとも呼ばれます。そんなウコンの栽培に必要な土作りから苗の植え付け、収穫時期...
名前の由来でもある漢字の「大」に似た花を咲かせる、山野草のダイモンジソウをご紹介します。育て方や増やし方、夏越しのコツや植...
日本ではまだまだ一般的ではないようですが、ヤーコンはとてもヘルシーでおいしい野菜です。栄養価の高いヤーコンを食卓にとりいれ...
マルメロという果物を知っていますか?マルメロを漢字で書くことはできますか?セイヨウカリンとも呼ばれる果物マルメロとカリンと...
日本の花と聞いて、皆さんはどんな花を思い浮かべますか?日本は四季折々いろいろな花が咲き、思い浮かべるだけで、心が癒やされま...
きれいでかわいいミニバラはインテリアとしても人気です。そんなミニバラを鉢植えで育てたいけれど、難しいのではないかとためらっ...